вторник, 16 декабря 2014 г.

Влияние йоги на нашу жизнь

Всё, что мы делаем в этой жизни, необратимо нас меняет. Регулярная практика йоги рано или поздно начнет менять нас целиком, даже если мы пришли на йогу, чтобы только подлечить себе, например, спину. И от этого никуда не денешься - да, собственно, прятаться от этого - глупо и бесполезно.
Поначалу йогой мы занимаемся только на занятиях по йоге. Как только оно заканчивается - мы возвращаемся к обычным привычкам и страстям. Однако, с какого-то момента мы замечаем, что за пределами зала что-то тоже изменилось: мы вдруг перестаем бояться того, чего раньше боялись; не паримся по поводу того, что ранее мы считали трагедией; начинаем сомневаться в том, что когда-то почитали за чистую монету.. И не знаю, как вам - мне эти изменения очень по душе.
  • Для начала - пытаемся отследить, что происходит после занятия. Возможно (особенно поначалу) Вы будете более эмоционально реагировать на внешние раздражители. А возможно, автомобиль, которым вы управляете, будет проезжать сквозь все “пробки”, как иголка сквозь вату, причем безо всяких усилий с Вашей стороны. Не надо ничего придумывать - если Вы заметили что-то - просто отложите это себе в “опыт”.  
  • Если Вам захотелось потянуться или сделать какую-то асану - не откладывайте это до занятия. Сделайте её! Даже если вы находитесь в окружении людей, которые могут “не понять” - зайдите за угол, в туалет, куда угодно. Наше тело знает, что ему нужно - давайте следовать его желаниям! 
  • На протяжении дня - заглядывайте в себя, хотя бы изредка. Какую позу приняло Ваше тело? На какую часть ступни Вы опираетесь, когда стоите? Что болит? Какие мышцы напряжены? Нужно ли Вам держать эти мышцы напряженными? Наконец - как Вы дышите? Часто и коротко? А не лучше ли делать это спокойнее и медленнее? 
  • При возникновении в нашей жизни сложных обстоятельств - пытаемся понять, для чего мы призвали их в нашу жизнь. При появлении тирана-начальника на работе, хама на улице, при ссоре с близкими - задаем себе вопрос: “Чему эта ситуация пытается меня научить?” 

  • Абсолютно то же самое - когда мы заболеваем. Болезни бывают только от неправильных эмоций. Наблюдающий свои эмоции человек может микробы хоть ложкой есть - они его не возьмут.
    И иногда удается практически мгновенно вылечиться, всего лишь вспомнив, что мы в какой-то момент крепко обиделись или пожалели себя. А иногда удается обнаружить, что нам хочется немного поболеть. Ну раз хочется - значит надо поболеть. Только не увлекаемся.
     
  • По возможности, стараемся быть искренними. Дело тут не в том, что неправду говорить “нехорошо”. Иногда ложь или манипулирование людьми может выручить нас в трудной ситуации, а то и спасти нам жизнь. Но постоянная привычка юлить и привирать отнимает много сил. Не говоря уже о том, что, обращаясь к людям искренне, мы иногда вызываем чудесные ситуации, когда человек, на которого мы мысленно повесили ярлык “сволочь и гад”, вдруг поворачивается к нам совершенно другой стороной своей натуры. 
  • Стараемся отследить в себе, когда мы что-то делаем по обязанности, а когда - от души. И, по возможности, не делаем ничего по обязанности.  Но оно того стоит.  
  • Рано или поздно мы ощущаем появление в себе больше энергии и жизненных сил, чем было до начала занятий. Это очень приятно, но налагает на нас ответственность за то, куда мы эти силы направим. И, насколько я понимаю, совет тут звучит так: получив силы, мы обязаны направить их в творчество. Творчество в любом проявлении и в самом широком смысле. Ставим себе за правило делать что-то, что нам по душе, хотя бы полчаса в день. За любым желанием что-то сделать должно следовать действие. Неважно, полезное это дело или бесполезное, осмысленное или нет - нам бывает трудно разглядеть смысл, глядя в щель между досками забора наших привычных представлений о полезности. Ни в коем случае не отказываемся от действий по причине того, что мы это не умеем - ходить и разговаривать мы тоже когда-то не умели. 
  • Принимаем мир таким, какой он есть. Мир вовсе не обязан быть:
    • справедливым, как мы понимаем справедливость;
    • правильным, как мы понимаем “правильность”;
    • гармоничным, как мы понимаем гармонию;
Миру плевать на наши представления о нём. И деваться нам некуда - чем больше мы пытаемся конфликтовать с миром - тем больше получаем по башке. Вплоть до летального исхода.
  • В случае, если предыдущее правило не удается соблюдать - а соблюдать его чрезвычайно трудно - начинаем с малого. Принятие “как есть” начинаем с себя. Не ругаем свое тело за то, что оно слабое, толстое или болезненное - наше тело идеально подходит нам исходя из нашего образа мыслей и наших жизненных привычек. Заканчиваем корить себя за неправильные поступки, совершенные в прошлом. Просто извлекаем опыт - и в будущем стараемся ошибок не повторять. То, как мы относимся к себе - это проекция нашего отношения к миру. Стоит ли удивляться, например, что нас часто пытаются обмануть, если мы сами себе постоянно врем? 
  • Приучаем себя к ответственности. Потихоньку перестаем искать причины своего невезения и бед там, где их нет - снаружи. Ибо они все - внутри. И ответственность за то, что с нами происходит - несем только мы. 
  • Лучшее, что мы можем сделать для мира (для близких, друзей, знакомых, незнакомых, для помощи голодающим Поволжья и пострадавшим от землетрясения на острове Рикитики) - это стать счастливыми сами. Эта нехитрая мысль высказывалась очень многими людьми и разными словами - сделайте её своим принципом. Ну не существует самопожертвования во благо - либо человек делает то, что ему в кайф, и это приносит пользу ему и другим. Либо он давит себя - и тот, ради кого это делается, получает “медвежью услугу”. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий