понедельник, 12 января 2015 г.

Правильное питание

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления и роста организма, определенное воздействие на психику. Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту.
Задумываясь о том, какое питание является наиболее правильным и полезным, мы сталкиваемся с таким количеством различных видов питания, что легко растеряться. И каждый вид питания представляет собой не просто диету, а целую научную теорию и доказательство того, что именно данный вид питания правильный. Ведь сколько людей — столько и предпочтений в еде. Виды питания формируются у разных групп людей не только в соответствии со вкусовыми качествами, но и от того как они представляют себе правильное, здоровое питание, также влияют на тип питания и моральные принципы человека.

Основных типов питания не так уж много:
Первый тип – Всеядность. Самый популярный тип питания, при котором в еду употребляются любые продукты, в любой обработке. При этом типе питания человек ест все, что растет, живет, бегает, прыгает в любом виде: сыром, вареном, жаренном, кислом, соленом, сладком.
Второй тип - Вегетарианство. Это питание стремительно набирает популярность в последние годы. Включает в себя отказ от употребления плоти животных. Вегетарианство –это питание людей, которые ведут здоровый образ жизни, и людей питающихся в соответствии с  религиозными и моральными убеждениями. Более строгая форма вегетарианство — это веганство, при котором исключается из рациона все продукты животного происхождения. Т.е. помимо мяса, рыбы и курицы, веганы не употребляют также яйца, молоко, молочные продукты и в некоторых случаях даже мед. Веганство в большинстве случаев связано с этическими причинами — так, веганы часто выступают против убийства животных, использовании их кожи и меха в различных производствах, проведении на них опытов и т.д.

Третий тип питания - Сыроедение. Этот тип питания  - относительно молодое течение. Сыроедение заключается в отказе от любых продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Существует несколько разновидностей сыроедения — всеядное (включающее любые продукты, но в сыром или вяленом виде), вегетарианское (исключается мясо и рыба, но разрешаются яйца и/или молоко), веганское (запрещены любые продукты животного происхождения), плотоядное (употребление сырой рыбы, морепродуктов и мяса при минимуме фруктов и овощей), фрукторианство (питание только сырыми фруктами и ягодами).

В каждом типе питания есть свои плюсы и свои минусы. Например, сыроедам в нашей местности зимой тяжеловато будет – фруктов, овощей свежих мало,  а те которые поступают в продажу – для лучшей сохранности и красивого товарного вида обработаны такими веществами, которые не смываются даже мыльной водой. Ну а в зимнее время лучше все таки чего-нибудь горяченького съесть, особенно в морозную стужу.
Вегетарианцам намного лучше, у них больше выбор продуктов крупы, овощи, фрукты. Но по сравнению со всеядными – они нашей пищевой промышленности обделены. Если зайти в любой продовольственный супермаркет, то для выбора вегетарианцев представлено около 30 процентов ассортимента, остальные 70 процентов продуктов – для всеядных: мясо, рыба, колбасы, лимонады и т.д. А в маленьких продуктовых магазинах выбор для них еще меньше. 
Зато для всеядных – раздолье, для них огромные ассортименты продуктов. Так наша пищевая промышленность формирует вкусы и пристрастия людей, предлагая широчайший выбор деликатесов. Так как продуктов представлено много, их надо хранить долго, производители добавляют различные консерванты, а чтобы привлечь покупателя добавляют еще усилители вкуса, цвета, запаха и т. д. В конечном итоге продукт получается совсем ненатуральный.
На примере своих собственных наблюдений могу сказать, что вегетарианцы и сыроеды выглядят намного лучше, моложе всеядных, также они выносливее и уравновешеннее. Я была в походе со смешанной группой, где были представители всех типов питания. Так вот сыроеды оказались самыми выносливыми, стойкими, быстрыми и сильными. Ведь не зря сырую пищу называют «пранической» пищей, т .е. энергетической. У них на самом деле была неиссякаемая энергия. Некоторые из группы, готовясь к этому походу, за несколько месяцев до него, специально перешли на сыроедение, чтобы наработать больше сил и энергии. После них шли вегетарианцы – они тоже были выносливые и сильные. Ну, а всеядные всегда шли в хвосте – им было очень тяжело, ну просто очень тяжело – хотя на вид – здоровые, сильные мужчины.

Выбрать свой  тип питания – очень важно. Правильный выбор будет ежедневно приносить радость, неправильный — одни мучения.
Для того чтобы правильно выбрать свой тип питания можно поразмыслить над фразой «Я есть то, что я ем» и соотнести размышления со своими моральными и этическими принципами.
А затем задать себе вопрос: «Для чего мы едим?» Еда нам нужна для поддержания жизнедеятельности, это топливо для нашего организма, как бензин для машины. Если мы будем придерживаться этого правила, то еду мы будем употреблять только тогда, когда мы будем голодные, и в таком размере, чтобы удовлетворить свой голод. Независимо от того насколько вкусная и красивая еда.
Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".
Вот чтобы оставаться долгое время здоровыми, сильными, энергичными надо питаться правильно. И некоторые люди в погоне за правильным питанием начинают изучать ценники, высчитывать калории, белки, жиры, углеводы и т.д. Насколько продукт полезен, вреден, как готовить, когда лучше его есть и с чем. Почти научные труды пишутся по поводу приема пищи. Очень много есть правил, советов, указаний. Они все заслуживают внимания. Некоторые особенности продуктов и приготовления пищи могут быть полезными и можно взять себе на заметку. Приведу несколько примеров. Все данные почерпнуты из интернета.
- Консервированная пища вредна для нас, в консервированных продуктах нет «праны», т. е. жизненной энергии. Консерванты для нашего организма – это токсины.
- Замороженная пища также вредна, потому что она ускоряет в нашем организме процесс старения.
- Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Та пища которая постояла больше 3-х часов или же ночь в холодильнике имеет признак несвежести, для нас это незаметно, но в ней уже запущены процессы разложения, особенно когда мы разогреваем они ускоряются. Всю пищу, которая имеет признаки разложения, гниения, плесени даже ее начальные стадии лучше не есть, внутрь себя эти процессы не запускать. Лучше употребить то, что имеет активный рост, например пророщенные зерна.
- В приготовлении лучше использовать кукурузное масло, так как оно имеет больше полезных веществ, чем подсолнечное и при нагревании эти полезные вещества не разлагаются.
-Кушать лучше бездрожжевой хлеб, так как дрожжи, содержащиеся в обычном хлебе могут вызвать в организме дисбактериоз, различные грибковые заболевания и т.д. К этой группе можно отнести и грибы – их надо употреблять с осторожностью в очень маленьком количестве.
Однажды я была в Москве, после семинара ехала домой и решила зайти в супермаркет, чтобы взять себе еды в дорогу. Этот супермаркет оказался необычным, вначале меня удивили ценны – ну очень большие: хлеб стоил от 200 до 300 руб. Затем меня удивило отношение продавцов. Когда я попросила разогреть мне блинчики, то они отказались, сказав, что они еще теплые и лучше их съесть так. Затем я стала внимательно присматриваться к ассортименту магазина, много увидела интересного – больше всего мне понравились смесь сушеных трав, пряностей, кореньев в прозрачных банках,  я их себе купила.
При такой огромной массе советов, правил, инструкций можно растеряться, запутаться, постоянно контролировать продуктовые закупки, читать этикетки, вспоминать, что о каком продукте говорилось, писалось. На это уходит масса времени, которого у нас и так мало.

Поэтому для правильного питания я предлагаю несколько простых правил:
1.      Едим тогда, когда необходимо, т. е. когда ощутили голод, а не за компанию с кем-то, или же все едят и мне надо, все пробуют и я попробую.
2.      Соблюдаем принцип достаточности, т.е. съедаем столько, чтобы остаться чуть голодными, не «выползаем» из-за стола без сил от потребленных блюд.
3.      Соблюдаем территориальность. Основу рациона предпочтительнее составить из тех продуктов, которые произрастают в нашей местности. Исключение составляют специи, некоторые фрукты, выбирать в соответствии со здравым смыслом.
4.      Соблюдаем сезонность, т. е. едим то, что вызревает именно в этом сезоне, например клубника в январе у нас не вызревает, значит употребляем сушеные, замороженные ягоды.
5.      Продукты для приготовления пищи должны быть всегда свежие, вызревшие без неприятных запахов, без консервантов, без различных добавок – заменителей. Это обычные натуральные продукты, произрастающие в нашей местности, где живем. Не надо экономить на питании.
6.      Применяем осознанность при приеме пищи, если мы идем в баню, то не наедаемся, на ночь не объедаемся - чревато плохим самочувствием.
7.      Не спешим, никуда не торопимся -  надо прочувствовать поглощение каждого кусочка пищи и насладиться им. Есть поговорка «Пищу пей, напитки жуй».
8.      Во время еды лучше не разговаривать, не смотреть телевизор, не читать. Находится в спокойном состоянии. Если мы раздражены, злы, эмоции нас переполняют, то лучше прием пищи отложить, сначала успокоиться и только потом приступать к трапезе.

Правильное питание — признак высокой культуры, уважения к себе.
Правильное пи­тание опирается, на здравый смысл, это осознанное, вдумчивое питание.

Правильное питание не подразумевает никаких диет. Оно означает лишь то, что организм получает все необходимое для того, чтобы развиваться и поддерживать жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий